141. Царь Алексей Тишайший

Всего лишь три десятка лет
Россиею Тишайший* правил,
Но о себе ярчайший след
В её истории оставил.

Литературу почитал,
А также прочие искусства,
Сам горы писем написал,
И каждое – с умом и чувством.

Дворцовый церемониал
Он до деталей разработал,
А также страстно почитал
Царь соколиную охоту.

Указ о казни диктовал,
Не убоясь нисколько Бога,
И милостыню подавал,
Печалясь, нищим и убогим.

Бояр за бороды таскал,
Что было нелицеприятно,
И даже в Думе не искал
Слов, выражаясь непечатно.

При нём была потрясена
Страна «бунташными годами»,
Но Уложеньем спасена,
Над лихоимцами судами.

Ещё произошел раскол
Церковный по вопросам веры:
Реформы Никон** произвёл –
И отшатнулись староверы.

Царь совершил тягчайший грех,
Который не забыт поныне,
Монахов истребивши всех,
Разграбив, осквернив святыню

На Соловках. Творили зло
В монастыре том воеводы -
Пусть триста с лишним лет прошло,
Но помнят это зло в народе!

Ещё и тем царь Алексей
Народной памяти обязан,
Что потрясал Россией всей
В его правленье Стенька Разин.

-----
* Царя Алексея Михайловича Романова в народе прозвали Тишайшим.
** Патриарх Всея Руси.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.