Память

Мы помним как делили отчий дом,
Вершки делили… после корешки…
«Наш Дом» переиначили в «Дурдом»,
А в «рай» пускали только за грешки…
Мы у зияющих вершин
Великую победу претерпели
И натянули полотна аршин
На ХXL… Поднаторели!
Паскудство помним, что кругом
С коварной мерзостью, но чинно,
Исподтишка иль за углом
Сбывало драную овчину… 
Беспутица иль бездорожье,
Фатальных перекрёстков гам,
Напёрсточников всевозможье
И жизни безобразный спам
Ушли в беспамятство иль в Лету,
Спасибо ПАМЯТИ за это!
...есть люди памятью хранимы, есть без вести пропавши всуе, есть кто реальны и кто мнимы, есть почитаемы... гонимы в анафеме... иль в аллилуйе. И только ей одной известно кому, когда и сколько места... кому в душе, в уме кому... кому, зачем и почему. Ведь то, что делаешь сегодня, завтра уйдёт навеки в память: свобода это иль неволя, но сделанное не исправить!
у вновь сведённых разведённых
своя история, мораль…
тот в коридорах полутёмных
перипетий души скоромной
хранит отечества печаль…
тот, выставляя напоказ,
на грабли норовит не раз:
политики делают рейтинги,
СМИ извергают патетики…
учат безусых юнцов
в братьев пулять и отцов…
рабыням ислама в узде
пихают тротил под бюстье…
калики ума прохожим
пеняют, мол, вы непохожи…
«У нас продолжаются трехдневные праздники, вчера было Свято  Українського Прапора, сегодня 18-річчя Незалежності. Вишиванок становится больше, выросло поколение, которое не бывало в Москве, Питере и даже не выезжало за пределы своей страны. Мы все прошли через детский восторг перед своей столицей, Москвой, а для них слова: «СССР», «Наша огромная страна», «Республики» - ничего не значат. Часто они говорят, повторяя  за родителями: "…хорошо было в Союзе", или "лучше бы нас к России присоединили", - но это уже просто слова, за которыми не лежит личная память».
...ты расскажи мне о царе,
о царедворцах и царизме...
мы их читали в "букваре",
живя в "марксизме-ленинизме"...
теперь другие времена,
восходят наши семена
и вширь, и в рост...
всё, что посеяли – погост!
погост сегодня наш удел,
в смешенье чувств, умов и дел…


Рецензии