Разборчивая невеста

   «Бог даст – их церковь повенчает».
Мать рада. И отец так рад…
   И карт на столике расклад
любовь и счастье предвещает.
   Она в летах, и он не юн.
Но здесь сомненья неуместны.
Да, для разборчивой невесты
всех лучше, всех нежней горбун.
   Она ему не скажет: «Нет!».
Она улыбкою ответит.
   Любовь – малюсенький букетик,
где каждый цветик – самоцвет.
   Его наряд щеголеват,
как подобает в Петербурге.
   Перчатки, как собачка в будке,
в цилиндре на полу лежат.
Он вместе с ними бросил трость,
не в силах удержать порыва,
и Моська смотрит боязливо:
что вытворяет этот гость!
   Гость миг от мига всё смелей,
в его глазах – огонь небесный.
   Да, для разборчивой невесты
горбун вех лучше, всех милей.
   Блестят макушка и … паркет,
и позолота на багете.
   Любовь – малюсенький букетик,
где каждый цветик – самоцвет.
   Жених достался – просто клад,
невеста в нем души не чает.
   «Бог даст – их церковь повенчает».
Мать рада. И отец так рад.
   ……………………………..
   Чем завершится сей роман? –
Родятся друг за дружкой детки.
   И попугай, живущий в клетке
научит их словцу «Sharman».

Попутные мысли

Художник провёл на полотне невидимую, но явственно ощутимую диагональ с левого верхнего угла  в правый нижний: Бог, к которому устремлён взор молящегося отца, – отец – что-то говорящая отцу чуть наклонившаяся мать – склонившая голову над коленопреклоненным женихом невеста – жених, выпаливающий признание, – изумлённая болонка, готовая взвизгнуть от удивления. Диагональ: от Бога (верхний левый угол картины залит светом) – до  твари (болонка), – такого ещё не было в мировой живописи.
Эта диагональ является параллелью к перекладине, расположен-ной внизу православного креста, верхний конец которой символизирует дорогу в рай, а нижний – дорогу в ад.


Из книги "Музыка музы" Сергиев Посад "Все для Вас - Подмосковье" 2007
 Из раздела "Федотовские сюжеты"


Рецензии