Красное на зелёном. Четыре ассоциации автора
Видится, чудится, мерещится, грезится... Всё время в различных вари¬ациях, но сущность одна и та же: красное на зелёном.
Зелёный фон и на нём горящие алостью пятна: яркие шарики со-зревшего шиповника, грозди августовских рябин, светящиеся спело-стью яблоки...
Зелёное всегда веет свежестью, внушая жажду жизни.
Красное – празднично, нарядно, румяно.
Может быть, это временами воскресающий во мне Адам вспоминает райское древо?
II
Тёмная зелень вечерней листвы, и за ней – вспыхнувшее в окнах много¬этажных домов закатное зарево. Это отражаемое зарево просачивается сквозь просветы в листве и завораживает своей яркой печалью. От соседства с зеленью закатные огни кажутся небывало алыми, божественно-алыми. Это пламя, в котором время переплавляется в вечность, а земное – в космическое.
III
Как-то так получилось само собой, что разноцветные зеркальные шары – главное украшение новогодней ёлки. Без них и праздник – не праздник. Интуитивно, следуя правоспоминаниям о божественном космосе, мы обнару¬живаем своё пристрастие к подобиям пламенных огней мира небесного, горнего...
В сумерках, разбавленных неярким свечением разноцветных лампочек, сиял крупный зеркальный зелёный шар, случайно оказавшийся на еловой ветке по соседству с зелёной лампочкой. Он выглядел огромным по контрас¬ту с розово-алым бликом на серебристой ленточке-"дождинке", покоящейся рядом. Этот блик походил на освещённого в полумраке сцены актёра. Чудил¬ся некий театр, где и декорации и актёры – пятна света. Театр, в котором разыгрывается спектакль под названием "Красное на зелёном".
IV
В апрельские дни я заболеваю предчувствием появления зелени ещё не родившейся листвы. Прозрачная зелёная дымка появляется перед глазами, при¬давая зелёный оттенок и струям дождя, и серым тучам, и вечернему небу.
В одну из пасхальных ночей, когда я после Крестного хода лёг спать, мне очень и очень сильно захотелось во сне увидеть Христа. Увы, снилось что-то другое. Но в момент, перед тем как проснуться, за какую-то долю мгновения до пробуждения, мне явилась парящая в темно-серых с зелено¬ватым оттенком сумерках крупная светящаяся алая капля. Свет в ней не переливался как в драгоценных камнях, а был ровный и жизнерадостный, та¬кой же жизнерадостностью веет от пронизанных солнцем первых клейких листочков. Может быть, мне довелось увидеть каплю крови Господней…
Из книги "Музыка музы" Сергиев Посад "Все для Вас - Подмосковье" 2007
Свидетельство о публикации №114032111089