Сегодня прощаюсь, море

Сегодня я прощаюсь, моё море.
Твоя соль в моих ранках, царапинах, ссадинах…
Я рассказал тебе сотни историй,
ещё пару сотен припас в кармане.

Карман дырявый,
а мы – не свидимся.
Пою на идише,
не зная слов.

Девочка ранена –
это не ссадины
и не царапины,
это – следы от пуль.
На девочке
папины
пояс и куртка,
за поясом – длинное лезвие
за неимением лучшего.

Девочка – местная,
я – северянин.
Шла бы ты к маме,
бежала бы, милая девочка!

Я попрощаюсь с морем,
отдам ему тихую девочку,
руки мои окропившую
кровью, но не слезами.
Бежала бы, девочка, к маме…

Медленно гасла в кольце моих рук,
я пел колыбельные с морем,
и звук
заплетался
в узлы.

Сегодня прощаюсь, море.
И, знаешь, так не должно быть.
Мы стали так страшно злы,
что уже невозможно дышать.

Возьми мою девочку, море.
Мы вместе хотели с тобою
остаться
на жизнь,
на длинную…

Но девочки больше нет,
и море уже не моё.

Я погасил на кухне свет
и зарядил
ружьё.


Рецензии