Карточное королевство

1
И если в книге есть картинная страница,
То карточная есть под облаком страна.
И там у нас была красивая столица,
И там моя беда. Да в чем моя вина?

Мне брошен был упрек: «Все вальсы да балеты!
Пора бы стать умней! Пора бы жить скромней!»
Ах, уходили прочь усатые валеты,
Покинувши меня на старых королей.

С букетом пестрых астр сбежала я с балкона,
В оранжевом плаще и с лентой голубой.
Но пыль уже вилась вослед за батальоном,
И солнца луч блестел, то синий, то стальной.

2

Осенних лип вершины над водою,
Простуженная холодом земля,
И вафельные тучки над землею,
И клеверные вялые поля.



Как ветер остужал мои дубравы!
Как дождь кропил аллеи старых лип!
Могли меня лишить красы и славы,
Но права быть с тобою – как могли?


Я выдохну – парок летит под тучей,
Я закричу – откликнется листва,
Я побегу – навстречу лес дремучий,
И я одна. И для кого жива?


Я буду впредь, как маленький звереныш,
Угрюмый и покорный и простой.
Кто я? Никто не знает. Только тронешь –
Я клавишным ответом под рукой.


А кто таит в себе мои секреты?
А что в своей скрываю глубине?
Ах, прочь умчались все мои валеты,
Средь них один. Вот что обидно мне.

3

«…Король, мой старый отец,
Заказал мне много колец.
Приносил он мне ананасы,
Персики повкусней.
Приходите ко мне, ловеласы,
Спутники юных дней!»


Вот такую песню я пела.
Так что мне влетело за дело.




4

Не видно на мне ни лица (ни ума –
Во мне), ни нарядного платья.
Во всем виновата лишь я сама,
Сама же должна страдать я.

И нет у меня ни кола ни двора,
Проходят прохожие мимо.
Сегодня настало – но нету вчера,
И стал нелюбимым любимый.

 Глядите же, в печке – одна зола,
А в сердце одни проклятья.
Сама напевала, сама ждала,
Сама же должна терять я.

Ах, сердитесь, люди, зачем вы, зачем?
Что злитесь, окрестные дяди?
Простите царевну промокших очей,
Погибшую выдумки ради.

Я вашей судьбы не беру, не беру,
Своей мне достаточно вроде.
Примите как есть и склонитесь к добру.
И я ведь пройду. Все проходит.


Рецензии