***

* * *

Потомки пьют в гостиной бренди,
Играют в карты на столе,
Но для чего ожили бредни
О чародейном короле?

И виден тот, кто жил и прожил,
Чей лик в числе глухих потерь:
Прекрасный, удлиненный профиль
На черном бархате портьер.

Все свечи взвоют и взметнутся,
Как волки – к небу языки:
– О, если б светом с ним столкнуться!
Коснуться холеной руки!

И вот бежит по темным нишам,
По закоулкам, чердакам
Придворный шепот:
     – Тише, тише!
О вещи! Он вернулся к нам.

Все, как тогда, как в эти годы.
Вы помните про старину?
Как мрачны замка переходы!
И он в один из них свернул.
 

…Он пил вино, тянул из кубка,
И губы алые его
Играли весело и жутко,
И брови – звонкой тетивой.

Но время темным покрывалом
Тень наложила на чело.
Та, что позднее приезжала,
Уж не застала ничего.

Ее туманили поэты,
Следы бросались вкривь и вкось,
По угасающим портретам
Его искала. Удалось.

В сыром, как кубок, подземелье
Каким-то дальним звукам в лад
Вдруг остро губы заалели,
Пробившись, заструился взгляд.

Зажмурилась. Ей стало жутко:
– Я здесь. Где ты? Очнись! Вернись!
…Со стен ссыпалась штукатурка
На плесневеющий карниз.
______________

Стареют короли. На смену –
Другие. Не возобновить
Потерь. Стирает постепенно
Их век. Всему – однажды жить.


 













* * *

Уходи, уходи, король,
В лес дремучий деревьев, с корой
Жесткой, хинной и голубой,
Уходи же, Господь с тобой!

Уходи и коня уводи.
Постою потом у воды,
У малиновой, у голубой,
До зари – и Господь с тобой.

Пусть же зелень здешних болот
От беды тебя уведет,
Пусть не стынет конь под уздой,
Уходи же, Господь с тобой.

Я скажу: «У меня был король –
Великан и конь под уздой.
Все я спутала». – «Где? Открой!» –
«Их здесь нету!»
Господь с тобой.


Рецензии