про единорога

Лиц здесь нет – одни противные рожи:
Носы-камни, брусчатые лбы, ледовитые губы,
Усы-мхи, щеки – пористые поганки.

Имен здесь нет тоже:
Вместо дорогого сердцу Сергея – Удот,
Дружище Андрей – Тухлорот, Женя – Калич,
Валера – Мудило, Геннадий – Бурмыло,
Алексей – Карлик, Леонид – Баба.
Степан – Жаба, Валик – Шпала,
Я – Гнида…

Все солдаты какие-то злые:
Летом бесятся от жары, зимой от снега,
Хоть и жара небольшая, да и снег выпадает
Очень редко, женщин никто не видел
Пять лет, если не считать переодетого майора
В санчасти, несмотря на парик, сладковатые духи
И кокетливые смешки – мы-то знаем,
Майор мужик и между ног
У него болтается счастье.

Это хорошо ещё, что за казармами есть питейная,
Солдатам дозволено умеренное пьянство,
Три года идёт война, где идёт – непонятно,
С кем – не знаем, когда закончится –
Говорят очень скоро,
По домам нас распустят и наградят
Орденами за мужество и всё такое.

Каждый находящийся здесь –
Был призван защищать отечество…
Что мы знаем об отечестве, приятели?

Отечество – блестящий линолеум в коридоре военкомата,
Отечество – крик физрука на школьном дворе,
И свист неизвестного ночью за пять секунд
До прощания с двумя передними зубами,
Отечество – какая-то там расшитая одежда,
Что её носят чудаковатые люди по праздникам,
Отечество – песенка, которую ты исполняешь
Беззвучно рот открывая в актовом зале,
Отечество – лесопарковая зона за железной дорогой,
И озеро, и три утки, и мусор, и стекловаты ворох,
И дурно пахнущий забор, это – ты,
Поджидающий подле него – Таню,
Отечество – Таня, и она не пришла
И вообще больше ты её никогда не видел…

Заткни рот, Гнида, никакие мы тебе
Не приятели, отвечают мне Тухлорот, Удот,
Бурмыло, Жаба, Калич, Шпала, Мудило и Баба…
Карлик же молча сидит на железной свае
И заворожено глядит на прекрасного единорога белого
У санчасти, единорог этот, хвост приподняв, обильно гадит.

И это тоже отечество, Гнида?
спрашивает Карлик.


Рецензии
взрыв мозга

Ледокол Рифм   21.03.2014 11:28     Заявить о нарушении