Мраморная Панна
http://www.stihi.ru/2014/03/17/1942
В богатстве бархата и лилий
Какой был выбор у нее?
Родные панночку любили
И усадили за шитье.
Еще с трудом ее иголка
Стежки свои могла искать,
Но вновь и вновь тугого шелка
Она прокалывала гладь.
А вскоре сделалась искусна...
Уж год пятнадцатый венчал.
Никто не спрашивал о чувствах -
Отдали так - за богача.
Как знать - тужила, не тужила...
Молчи и сердцем каменей.
Она ему рубашку шила,
Поскольку так сказали ей.
Так и пошло - он много старше...
Любила ль? Мучилась виной.
А он любил - девах покраше,
Коней, охоту и вино.
Был толст и лыс, являлся пьяным,
Сердился и ворчал при всех...
Все шила бисером стеклянным
Для табака его кисет.
О чем мечтала... не мечтала...
С грехом ли, нет ли - как сказать...
Кому-то ленту вышивала
На гриф у лютни привязать.
Тоска? Кому какое дело.
Соседи звали на балы...
И каменела, каменела
Над стылым отблеском иглы.
Давно рассыпались туманом
Сюжеты, замки, времена...
Руки ее холодный мрамор
Пронзает мрамор полотна...
Ну кто бы молвил ей нежданно,
Склонясь дыханием к челу:
"Скажи, чего ты хочешь, панна?
И брось постылую иглу!"
Свидетельство о публикации №114032007234