У памятника Рубцову
Я ходила по местам Рубцова.
Жаль, случилось это по зиме:
Летом бы приехать снова,
Чтоб подняться тою же тропой,
Так же слушать шум его берез,
Над спокойной Сухоной-рекой
Вспомнить все, что дорого до слез.
Здесь Рубцову памятник поставлен:
На скамеечке сидит поэт.
Это он сегодня так прославлен,
А при жизни – сто препон и бед.
Скульптор сходство уловил удачно,
Только посадил спиной к реке.
Показалось, глянул как-то мрачно,
Я погладила поэта по руке:
Как там, Коля, хорошо ли плохо?
Успокоился ль измученной душой?
Да уж, что ни говори, ни охай,
Рано ты свернулся на покой.
И другАны по перу и по стакану
Тоже поспешили в мир иной,
Осуждать их я не вправе и не стану.
Боже! Души ваши упокой!
А любимая твоя, ох, Коля!
Ты зачем предрёк свое Крещение!
Тяжкая «глухарочке» досталась доля:
До сих пор кружит над нею осуждение.
Ты-то сам давно её простил,
Из небытия талант её питаешь.
Ты любил и никогда не мстил,
Рок Судьбы – ты это понимаешь…
Бронза под ладошкой потеплела,
Показалось… иль смягчился взор?
Над Рубцовым птица пролетела
И умчалась за речной простор.
Вдруг строка пронзила острой болью:
«За всю любовь расплатимся любовью».
Свидетельство о публикации №114032006599
Дошло что видел у Ольги Завьяловой и возможно у Николая Учителя тут я могу сомневаться.
Да читать Николая Рубцова стал так же здесь на чужбине как только узнал о нем и купил книгу.
Но нам надо стараться любить не только тех кто нас любит но и тех кто враги.
Рад был познакомиться.действительно как мне однажды написали ,что в Вельске каждый второй пишет. С уважением Николай.
Николай Костылев 2 05.12.2019 20:34 Заявить о нарушении