139. Конец Смутного времени

Когда Смоленск поляки взяли,
А Новгород забрали шведы,
То оккупанты предвкушали
Уже грядущие победы

И думали, что как на блюде
Россию им преподнесут.
Но русские решили люди:
Страну от ворога спасут!

И Минин, староста посадский,
Стал ополченье собирать,
А воевода, князь Пожарский,
Возглавил собранную рать.

Уже не вольные ватаги
За Русь свободную сражались,
А войско, полное отваги,
Вблизи столицы оказалось.

Не видя более резона,
Чтоб с патриотами сражаться,
Решил остаток гарнизона
Российским ополченцам сдаться.

Вот так усилием народа
Многострадалицы-страны
Была достигнута свобода –
Дождались все конца войны.


Рецензии
Иван! У меня почему-то возникли ассоциации - Аксёнов и Константинов. Эти русские люди теперь войдут в Историю!
Прекрасное стихотворение!

С уважением

Лариса Конина   21.03.2014 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка! С признательностью и теплом души,

Иван Есаулков   21.03.2014 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.