Эксперименты, 2009

1.
Ты вызываешь - ладно, не духов - а так, стихийных бесов,
выпытываешь у них тайны мироздания и требуешь
Карту Острова Сокровищ с непременным красным крестиком
и пунктирной линией.
Бесы нахально скалятся, не считая душу достаточной платой,
и в итоге оставляют тебя в одиночестве.
Ты бы рад научиться Слышать, но больничные стены
не пропускают музыки, а страх одурманивает тебя,
уводит за собой в светло-сиреневый сумеречный туман.
И ты ждешь, что кто-то, (а со спины, в профиль и в анфас) я,
подарит тебе рассвет,
и солнце, и поделится малой толикой своего тепла.

2.
В каждом зеркале,
в каждой хоть сколько-нибудь пригодной для этого поверхности
наряду с весенним солнцем
твое до боли, до дрожи, до полуобморока любимое лицо
проступает в моем.
Иногда я смотрю на мир твоим глазами,
и они становятся такими пронзительно серыми (а в ясные дни - голубыми).
В моей не самой уверенной в себе улыбке все чаще и чаще мелькает твоя,
широкая и открытая, но настороженная, словно бы ты сам не до конца
понимаешь, кем быть.
В моих суетливых движениях нередко проглядывает твоя пружинистая
напряженность, которую довольно просто спутать с простотой.
Мне даже начинает казаться, что ты живешь во мне.


Рецензии