Глупец и хитрец

Сошлись дороги двух людей,
Глупца и хитреца.
И первый был мальца глупей,
Второй хитрей глупца.
Хитрец обманывал глупца
И верил тот ему.
Не дал Господь ему ума,
Чтоб думать самому.
Хитрец был хитрый, как лиса,
Обманывать мастак.
Он знал все слабости глупца.
Дружил с ним просто так.
Глупец уверен в друге был,
Смиренный, как овца.
И был готов идти за ним,
До самого конца.
Однажды вместе на базар,
Они вдвоём пошли.
И там хитрец набрав товар,
Сказал глупцу, плати.
Тебе потом я долг отдам,
За мной не пропадёт.
Но вот проходит год и два,
Смиренно глупый ждёт.
Хитрец не думал отдавать.
Глупцу свои долги.
Ему на друга наплевать,
Ведь врать ему с руки...
У каждой басни есть мораль,
Моя не исключение:
Глупца конечно очень жаль,
Но он живёт в смирении.

                Аминь


Рецензии
Боюсь, не научить глупца
жизнь видеть не с того конца.

Просто Андрей Владимирович   20.03.2014 16:55     Заявить о нарушении
Коль от рожденья нет ума
Его и после ты не купишь.
Пусть будет жизнь тебе кума,
Судьба показывает кукишь.

Глупец и хитрец. это проба пера в начале двухтысячных. С ув. Виктор В

Варовин Виктор   20.03.2014 17:03   Заявить о нарушении