Чего ты тут раскомандовался? 17

               
                Алексей Орлов входит.

А л е к с е й. Здорово, ребяты!  Где тут куренок наш, низложенный император?
П а н и н. Отбыл в Крондштадт.
А л е к с е й. В Крондштадте наши ребята, чего ему там делать?
П а н и н. Поэтому вам надлежит немедленно скакать в Ораниенбаум, куда он вернется уже сегодня, и арестовать его там!
 А л е к с е й. Чего ты тут раскомандовался? На Алексея Орлова уже давно никто не кричал. А те, которые это делали… их давно уже нет! Я уполномочен матушкой.
П а н и н. Кстати, когда она здесь будет?
А л е к с е й. Я со своим эскадроном обогнал их.  Императрица с войском скачет за нами и вот-вот будет.
В о р о н ц о в. Мне надо организовать ей встречу. (Уходит.)
А л е к с е й (подходит к окну и кричит во двор). Скачите в Ораниенбаум и ждите куренка с моря!
П а н и н. Послушайте меня внимательно, капитан! Всемирная история…
А л е к с е й. Чего?
П а н и н. Всемирная, говорю, история учит, что такие, как вы, Орловы, активные участники революции всегда кончают на плахе.
А л е к с е й. Хочешь столкнуть меня с матушкой, змей! Да я тебя…
П а н и н. Подождите, капитан, не горячитесь, я вам сейчас всё объясню. Ваш брат Григорий надеется стать супругом Екатерины. Сейчас она ему всё обещает, но этого никогда не будет. Положение ваше безнадежно, судьба ваша непредсказуема… Правда, есть один выход.
А л е к с е й. Что еще там за выход?
П а н и н. Вы должны возглавить охрану низложенного императора и найти способ избавиться от него.
А л е к с е й. Убить куренка? Убить в бою, на дуэли… или в драке на худой конец – это да! Но убивать этого дурочка, какой дрожит, стоит мне к нему подойти – зачем? Пускай себе сидит в Шлиссельбургской крепости, он нам не мешает.
П а н и н. А вы подумайте, капитан, пораскиньте умом. Смерть Петра III (разумеется, официально из-за болезни) повяжет Екатерину с вами, и она вынуждена будет согласиться на брак с вашим братом.
А л е к с е й. Ну, Никита Иванович, удивил. А ну как я сейчас пойду и всё расскажу ей! Что тогда?
П а н и н. А кто вам поверит? Активный участник переворота, приведший к воцарению Екатерины, действительный тайный советник Панин может иметь собственное мнение, как избавить империю от междуусобной войны? Может, я вас спрашиваю?
А л е к с е й. Может.
П а н и н. То-то. И чтоб ни одна живая душа ни сейчас, ни когда-нибудь после об этом не узнала… Однако время бежит быстро. Вам, я полагаю, надо спешить.
А л е к с е й. Да; мои архаровцы, небось, заждались меня. (Уходит.)   

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а



               


Рецензии