6. Пророк

Врагов свирепо сокрушал
Ловитель львов,
Зверь, житель царственных дворцов
Ашшур-насир-апал.

И как вода в сезон дождей,
Их кровь текла.
В ней плыли, как в реке, тела
Коней, людей.

- Встань и в Ниневию иди.
Иди, пророк.
Царю велел сказать мой Бог:
- День гнева жди.

День горя городу кровей
Грядет, скажи.
Насилья этот город. Лжи
Убийства, грабежей.

На запад, от Его лица
Пророк бежал.
Забился в трюм и там дрожал:
- Мой Боже, грозен царь.

Волна бросала судно ввысь,
А ветер креп.
- О спутник, встань.
          Ты глух и слеп?
Как мы, молись.

- Бросайте в море, и тогда
Утихнет шторм.
За борт меня, как рыбий корм.
Уйдет беда.

В пучине чрева, оплетен
Травой морской,
Воззвал я к Господу с тоской:
-Услышь мой стон!

Низринут в бездну. До души
Водой объят,
Я понял, что такое ад
И как в нем жить.

Я на заклание себя
Отдать готов.
Дарованной мне властью слов
Карать, любя.

- В Ниневию, пророк, иди!
Восток в крови.
Для веры, правды и любви
Сердца буди.


Рецензии