Ты плюнь в сторонку, Ваня! И подальше!

 И рассердившись шибко, мне скажет оппонент –
              Жан Себастьян Перейра!
              Негоциант, пират.
              Торговец черным древом.
Кипарисом.
Ливанским кедром.
Сосною с гор Скалистых.
А ей 3 тыщи лет!

               “Ты все скулишь, приятель!
                Все слезы льешь, жалеючи природу.
                Китов, дельфинов. Пташек - канареек.
Плюнь!
Ведь жизнь прекрасна, пока ты молод, без болячек.
Есть деньги.

Сегодня я спилил под корень гектаров 20.
             Не осин.
Деревья эти помнят Александра.
Был Царь  когда - то на Балканах.
Ты, Ваня, спросишь – “Из какого века?”
Отвечаю - тот самый грек, который вЕрхом скакал  на Буцефале.
При Гавгамелах, в битве!
Македонский Саша!

Деревья эти пойдут на карандаш.
И на растопку.
Каминов в спальне олигархов.
Ну, что?
Тебе, конечно, жалко!
Плюнь, Иван!

Зато теперь в кармане денег  куча.
Чего жалеть?
Во все века из драгоценной древесины,
Папуасы, лишь топором и долотом рубили славные баркасы.
Под парусом на них в Пасифик выходили.
И не боялись, что утонут. Что сожрут акулы.
Цинга прикончит без рациона с апельсином и без водки.
Без GPS и гироскопа держали курс по звездам.

А почему стремились в таинственные дали?
Их двигала свободы жажда!
А рядом в тесной лодке, женщины прекрасные сидели.
И дети плакали, и что - то лопотали.
И не боялись ничего.
Коль был ты рядом.
Загорелый, высокий, стройный.
Сильный, смелый. Молодой. Любимый!
Без пива и без мата!

Вот жили люди!
             Мечты, однако!
                Былины, сказки!

А что сейчас?
С тобою соглашусь.
Не жизнь – зубная боль!
То гомики на площадях орут.
То бармалеи с поясом шахида людей на части рвут,
Калечат, стремясь попасть в объятия к Аллаху.

На эту сучью жизнь –
Ты, Ваня, плюнь в сторонку.
И подальше!
Я при деньгах!
Давай за встречу – выпьем.
Шнапса!

20.03.2014


Рецензии
Да, все стихи пронизаны болью за Родину, любовью к Отчизне...
Благодарность за это и уважение!

Дай Бог всем нам достойной жизни.

Маша Тараторкина   25.03.2014 17:58     Заявить о нарушении