Ночная погоня

        (по мотивам английской народной сказки)

Есть странные места на этом свете,
Где часто происходят чудеса,
Где можно Сатану не глядя встретить,
Услышать фей и троллей голоса.

Простая женщина жила в одном селенье,
Хотелось ей с утра пораньше встать,
Тогда, мол, будет от небес благоволенье
На рынке яйца с маслом выгодно продать.

Легла она, когда едва стемнело,
А среди ночи резво поднялась…
Часов само собою не имела,
И в путь за две минуты собралась.

На спину лошади приладила корзины,
Накинула на плечи тёплый плащ…
Не без труда, но всё же взгромоздилась,
Животное заставив ехать вскачь.

Сквозь Вересковую решила ехать Пустошь,
А там услышала собачий громкий лай…
Звёзд в ясном небе высыпало густо,
Да заяц появился невзначай…

Тот на живую изгородь запрыгнул,
Всем видом говоря… возьми меня,
И спрячь, пока я от охотников не сгинул,
Не слышишь разве, как дрожит земля?

А женщина охоту не любила…
Сняв зайца, сунула в корзину… как дрожал!
И путь продолжила, спасти его решила,
А лая звук всё громче нарастал.

И вдруг явился всадник перед нею,
Сам чёрен, конь под ним без головы.
Конечно, женщина от страха побледнела,
А лошадь чуть не встала на дыбы.

У всадника под шапочкой жокейской
Торчали рожки – несомненно, Чёрт!
Вдел в стремена копыта по-житейски,
И было видно, что спесив и горд.

Псы чёрные сбежались, обступая,
Их запах зайца, видимо, привлёк…
Глаза существ безумием сверкали,
Там ненависть горела и порок.

Но выбор женщиной уже был сделан.
- Чёрт не волшебник, зайца не найдёт! –
И хоть дрожало в диком страхе тело,
Мозг исхитрился растянуть в улыбке рот.

- Не видела ли зайца? – Дьявол спросит. –
В какую сторону паршивец побежал?
- Увы, не видела такого гостя…
В рог затрубив, Чёрт дальше поскакал.

Через мгновение и он, и псы исчезли…
А из корзины Леди поднялась.
- Достойна ваша храбрость лучшей песни…
От духов злых сегодня я спаслась.

Когда-то на земле я согрешила,
И в наказание от зла должна бежать…
Век долгий зайцем пуганым носило,
А искупленье – позади погони стать.

Ах, матушка, награды Вы достойны:
Наседки пусть несут по два яйца,
Коровы будут круглый год удойны,
А в спорах с мужем – королевского венца!

Исчезла фея, и слова сбываться стали,
Муж женщине все споры проиграл…
И наши можно растворить печали,
Едва хороший прозвучит финал…


Рецензии