Заповедь Р. Киплинг
Другие свой теряют, обвиняя
В том лишь тебя. В себя поверь тогда,
В тебе им сомневаться позволяя.
Сумеешь если ждать и не устать,
От клеветы держась на расстояньи,
Пред ненавистью смело устоять,
Не слишком мудрствуй, не кичись признаньем.
Мечтай, но не давай мечте царить,
Способен думать – мысль не делай целью.
Триумф и Бедствие хотят с тобой дружить –
Не окажись у тех двух на прицеле.
Смысл твоих истин исказит подлец,
Для дураков капканы расставляя.
К вещам, что создал ты, склонись, творец,
Орудьем старым жизнь им возвращая.
Собрав свои победы – их немало, –
Рискнёшь ли ими, ставя все на кон,
И, проиграв, начнёшь ли всё сначала,
В строжайшей тайне промолчав о том?
Заставишь своё сердце, нервы, жилы
Служить тебе, когда истёк их час?
Держись за жизнь, когда едва ли живо
Всё, кроме Воли, верующей в нас.
Сумеешь говорить с толпой достойно,
Гулять с Царями, не теряя связь?
Ни враг, ни друг не сможет ранить больно,
В глаза – считаясь, за спиной – смеясь.
Вместить сумеешь в каждую минуту
60 секунд, венчающих пробег?
Твой станет Мир и всё, что есть повсюду,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
17.03.14
Свидетельство о публикации №114032000018