Юриэль Табачников. Стихи о Владивостоке
Прощальное танго - Владивосток.
-----------------------
http://www.stihi.ru/2013/12/02/3728
Этот город у моря, ночью не засыпает.
Перед дальней дорогой, наш последний приют.
Ресторан до утра, господа, не смолкает.
Слёзы тут и тоску, на десерт подают.
Уходящее танго. Курят опий в притонах.
А в забитых вагонах, те, кто смог убежать.
Мы уже на краю. Остаётся лишь море,
Чтоб залить водкой горе и Судьбу расстрелять.
На Светланской так шумно. Вся Россия тут в сборе.
В православном соборе, час молитвы настал.
Наш последний приют, покидаем мы вскоре.
Отвернулся Господь. Над Россией - пожар.
Но какая же страсть, в этом танго звучала.
Промелькнула вся жизнь в этих нескольких " ПА ".
А туманная ночь, с сопок к морю сбегала.
И за бухтой закат, алел отблеском Зла.
Уходящее танго. Пароход отплывает.
Где-то " Рог Золотой". Остров " Русский" вдали.
Это танго со мной. Оно не умолкает.
Оно будет звучать, где бы не были мы.
=====
Свободы остров-Владивосток.
------------------------------
http://www.stihi.ru/2013/10/19/1672
На Миллионке, среди притонов.
От мелких урок, до фармазонов.
Как в Вавилоне, людей смешенье.
И курят опий тут без смущенья.
А пароходик на рейде стонет.
От пассажиров, вот-вот утонет.
Куда теперь нам за счастьем гнаться?
Или быть может, всё же остаться?
Тут-Дитериксы, там - комиссары.
И те, и эти не очень правы.
Мы между ними, а сзади море.
Эх, на последок, гульнём на воле.
Коктейль гремучий;-запад с востоком.
Объединились - Владивостоком.
Хунхуз китайский и граф российский
Пьют сидя рядом дрянное виски.
С залива ветер, такой колючий.
Сползают с сопок на город тучи.
Но на Светланской всё безмятежно.
Курсистки стайкой бредут неспешно.
Фотограф это запечатлеет.
А где-то пламя уже алеет.
И кто подскажет, что ожидает?
Ну, а народец, пока - гуляет.
====
Барак и звёзды.
О. Мандельштаму.
http://www.stihi.ru/2013/07/02/5696
Барак и звёзды. Последний час.
Нелепы просьбы. Огонь угас.
Барак дощатый, за крышей ночь.
Жизнь лунным светом стекает прочь.
На " Первой речке", на чёрном дне.
Не будут свечки гореть в воде.
Нырнёт и сгинет отблеск огней.
От Петербургских, тех, фонарей.
Катрэн последний, воды глоток.
Свидетель - город Владивосток.
Поставит скорбно чернильный штамп.
И впишет имя: - О. Мандельштам.
Свидетельство о публикации №114032001528