Мехсети Гянджеви. Игроки

**********************************************

Будь осторожен, в харабат открыто не ходи,

Коль каландар тебе не брат, - открыто - не входи!

Здесь путь безбашенных гуляк, здесь не зовут, не жди.

Здесь на кон души ставят в ряд открыто из груди.

**********************************************













Маниджа(Маниса)Ханум Мехсети Гянджеви(1096-98, Гянджа — 1160-88, там же) — выдающаяся персидская поэтесса XII века, является яркой представительницей Мусульманского Возрождения.

Для Мехсети харабат - место, где собираются люди смелые, самоотверженные и вольнолюбивые. Всем своим творчеством, всей своей жизнью Мехсети была верна этому «пути мужественных», она подвергалась осуждению, гонениям, ее даже, как сообщается в средневековом дастане, забрасывали камнями, но дух свободомыслия придавал ей силы и она оставалась верна своим принципам.
Суфийская школа – каландерийе, сторонники которой, каландары наиболее активно выступали за необходимость полного отрешения от мирских благ, стремились к разрушению установившихся моральных норм и обычаев.

Подстрочник:
Философская мысль Азербайджана
С. Дж. РЗАКУЛИЗАДЕ
С о ч и н е н и я
-Баку – 2011


Рецензии