Что наша жизнь?..

Водой о камень каплет время.
Кружатся мысли в голове.
Несём своё мы каждый бремя
И возлагаем дань судьбе.
И между гранью дня и ночи
Мы мыслим на стыках веков:
«Что может жизни быть короче?
Прошёл наш час и был таков!»
Что жизнь? Мгновение? Минута?
В пыли промаявшийся век?
А был ли нужен ты кому – то?
А был ты в жизни «человек»?
Была ли жизнь минутой славы,
Годами тленного труда,
Была ли жаждою забавы,
Или исчезла в никуда?
Что мы с собой сквозь жизнь проносим:
Улыбку, радость, суету,
Или, имея, Бога просим и излучаем пустоту?
Что в нашей жизни? Детский лепет,
Глаза любимых, плеск ручья,
Волненье, радость, сердца трепет
И, может быть, чуть-чуть печаль?
Или, возможно, море славы
И показушной суеты:
Амуры, праздники, забавы
На тле душевной пустоты?
Что мы имеем в этой жизни?
Что оставляем на года?
Слова, волненья, письма-мысли…
Они исчезнут навсегда?
Исчезнем мы. Куда исчезнем?
Что этот свет в конце пути?
Награда ли, или возмездье?
Куда же нам тогда идти?
Что это «смерть»? забвенье? Сумрак?
Покой и отдых? Тишина?
Или лишь сон? Волненья-думы
И безсознания стена?
Мы угасаем, гаснут очи,
Как петербургские огни.
Что может жизни быть короче?
На место нас пришли они.
Пришли ли мы из «ниоткуда»?
Уходим ли мы в «никуда»?
Душа и тело – эко чудо
Взять и исчезнуть без следа!
Мы не погибли, не исчезли!
Мы живы, если жили мы!
В том, чем мы жили, мы воскресли,
Переродившись, умерли.
И если жизнь была со смыслом:
В труде, в заботах, в суете,
Когда душа рождала мысли,
Болело сердце за детей,
Когда мы часть её дарили
Любимым, детям и труду,
Себе мы в вечность путь открыли,
Мы не пропали в пустоту.
Мы возродимся в этом снова:
В надеждах, творчестве, в мечтах,
В идеях и в горящем слове-
Мы в них пребудем навсегда!
Не только мы – те, кто в нас жили.
Чью часть души носили мы,
Страдали, жаждали, любили,
Но всё - равно не умерли.
Но если даром жизнь пропала
Сгорев, как свечка, без следа-
Погасла звёздочка, упала
И растворилась в «никуда».
29.02.-09.03.2008


Рецензии
Что наша жизнь? Одна минута...
Люби! Успей помочь кому-то!
С уважением.

Гула Валентина Ивановна   21.03.2014 08:42     Заявить о нарушении