Путь к себе

      

Как же долго я шагал к себе,
Не на той ища себя дороге.
Думал: я – вон тот – один в толпе,
Что ни дьяволу не верит и ни Богу.

Но потом я дальше уходил,
Из толпы того перегоняя,
Думал: я – вон тот, в ком много сил,
Кто идёт к тому, что взять желает.

Но того я тоже обогнал.
Он остался с тем, чего добился,
Для себя варганя пьедестал.
Я ж искал: куда же я-то скрылся?

И нашёл! Вот тот, что учит жить –
Это Я, другим добро дающий!
Как его, меня мне не любить?..
Но темнела даль, туман стал гуще.
 
…Рассвело. И вижу – никого!
Благодетель где-то там остался.
Только сломанный какой-то стебелёк
На моей тропинке встать пытался.

Он бутон неловко поднимал,
Будто снова этому учился.
Я присел и вдруг – себя узнал…
И в него, в себя глазами впился.

Никуда я дальше не пошёл.
Ученик в росинке отразился.
Наконец-то я себя обрёл!
И учителю с тропинки поклонился…

                21 февраля 2012 г.


Рецензии