Я помню голос...

Я помню голос -
тихий
с хрипотцою.
Я помню волос
бабушкин седой.
Она мне на ночь
часто повторяла,
Как страшно
быть настигнутым войной.
Как страшно сразу
выйти из-за парты
И с ужасом отправится на фронт.
Кидаться в бой
по первому приказу,
Идти вперед и только по прямой!
Как холодно сидеть
в сырой землянке,
Когда до смерти несколько шагов.
Терпеть отважно,
(Ты ведь партизанка!)
Горячее касание клинков.
Терпеть удары,
Плевать змее под ноги.
Зубы сцепив и слова не сказать!
Когда на теле страшные ожоги,
Эта паскуда будет оставлять.
И только через годы
В сорок пятом,
Когда закончилась проклятая война,
Позволила слезам политься градом:
"Мы победили! Я еще жива!"

Я помню голос-
тихий
с хрипотцою.
Я помню твои главные слова:
"Мы справимся с любой (любой!) бедою,
Лишь бы опять
Не грянула война!"


Рецензии