Печальный день

Зима равняет снегом поле,
Скрипит подошвами мороз.
Рыдают близкие от горя,
И стынут капли горьких слез.
Ждут нас вновь вырытые ямы,
Крестов угрюмых частокол.
Кого любил – лежат буграми.
Вновь в сердце сжался весь простор.
На мертвом теле снег не тает,
На мертвом – мертвая печаль.
Толпа неистово стенает,
В снежинках черная вуаль.
Бросают трижды землю руки,
Скребут лопаты по душе.
И нет печальнее разлуки,
Где смерть поставила клише.
А там, вдали, дымит поселок
Еще не вымерших людей.
И этот путь, увы, не долог -
От поля до двери твоей.
Цветы живые снег глотает,
Заносит вьюга близких след.
Затем в столовой поминают,
И день уходит, будто бред.
                24.01.2012

     Леониду Кальяновскому - посмертно


Рецензии