Колодец

Колодец тихо умирал…
Забытый, преданный людьми,
Которых, он поил когда-то,
Водою чистой, ключевой…
Её всем щедро раздавал…
Наполнить ёмкости свои,
Мужчины, женщины, ребята…
К нему тянулись «бечевой»…

Был раньше он одет надёжно,
Дубовый сруб, навес из тёса,
От пыли, грязи укрывали…
А наполняли родники…
И вот однажды, может ложно,
Но слух, о них тогда разнёсся,
Из уст в уста передавали,
Будто лечебные они…

Но, наконец, пришла пора,
Сначала в город, а потом в село,
Цивилизации проказа…
«Культурно» жить решил народ…
Как раньше было «задарма»,
Что, к сожалению,  прошло,
Бесплатно как-то быстро сразу,
В дома был проведён водопровод…

Не важно, что вода бывает ржавой,
И запах хлорки постоянно,
Слезу выдавливает из глаз…
Удобно, на остальное наплевать!..
А тот источник с былой славой,
Как будто воин в поле бранном,
Растратив сил своих запас,
Стал незаметно, тихо умирать…

Пришли в негодность сруб с навесом,
Дверь сорвана, словно беззубый рот,
Неслышный людям посылает крик…
Ключ постепенно забивает ил…
…Но как-то летом не было воды совсем,
Был кем-то повреждён водопровод,
Колодец,  как заботливый старик,
Людей простил и напоил!..


Рецензии