На кладбище, где людей...

На кладбище, где людей уже не хоронят давно,
Что-то скрипело – тяжело и уныло.
Большое, умирающее дерево за оградой могилы
Раскачивалось от ветра, и было коряво, темно.

Оставалась у дерева одна зелёная ветвь,
Выбившаяся из-под надтреснутых очков дупла.
По коре прогоняла последний побег свой вверх
Трухой набитая бочка ствола.

Дерево раскачивалось, раскачивалось,
И не было страшно – взад и вперёд.
Лицом дупла ко мне поворачивалось,
И тогда было страшно, что лицом упадёт.

Могила, на которой дерево стояло,
Была стара, и уже умерла.
И это дерево умирало.
А ветка – наверное память – жила.

Я еще походил, и нашёл строенье.
Постоял у исписанной хамом стены.
Большая, хорошая церковь была в запустенье.
Наверное, памятник старины.


Рецензии