ВЕРА

* * *
Смеялась солнцу летнему
И рвала васильки.
Спросила: «Сколько лет ему,
Что просит он руки?»
Подумав, согласилась –
(наверно, уж, пора.)
Река волной катилась,
А свадьба - со двора.

Трава заколосилась,
И только жить да жить...
Давно в него влюбилась,
(и вот связалась нить.)
Целует – не надышится,
Обнимет – не уснет.
Как сердце бьется, слышится,
И как душа поет.

*
Земля вдруг колыхнулась
Осколками в окно.
Вскочила, не проснулась,
А горе – вот оно.
Рыдая, ухватилась –
Хотела удержать.
Теплушка покатилась –
На фронт все! Воевать!

Еще глаза заплаканы,
(махоркой пахнет дом.)
В окне мелькнули лацканы,
А в горле сжался ком.
Фуражка в пальцах смятая,
Чужие сапоги...
– Ах ты, война проклятая!
О, Боже, помоги!

*
В платок лицо запрятала,
(а он черней, чем ночь.)
Слеза, как камень падала,
Свекровь сказала – «дочь».

Брела, куда не ведомо,
(ей было всё равно.)
Вдали прозвали ведьмою,
Крестясь через окно.

Но пряча кудри серые,
И опустив глаза,
Живот сжимала, бедная...
А за спиной - гроза.

Куда нам деться, Васенька?
(так назвала сама.)
Вновь подымалась раненько,
Чтоб не сойти с ума.

Спешила,торопилась
И думала о нём...
Да Господу молилась..
Дойдём, сынок! Дойдём!


*

Москва угрюмо встретила –
(надежней будет тут.)
Сама  себе ответила:
«Сюда ведь не дойдут».
Дошли. Стучали бомбами,
Но не открылась дверь.
Не отдавали Родины -
Бесился люто зверь.
Работали неистово,
Все для победы, для…
И победила истина
Молитвами Кремля.

*

Луга вновь колосились,
Собрала васильки.
Сынишке сказки снились
И мама у реки.

Пришла. Над ним склонилась,
Рукой творила крест.
Тихонько помолилась.
В окно играл оркестр.

Запахло в доме ладаном,
Мать Божья в уголке...
(победой сердце радуя,)
Но, а глаза - в тоске.

Шептала тихо: «Верую!» -
И целовала крест.
А звали ее Верою –
Как тысячи невест.

11.10.2012


Рецензии