Ода умирающей книге

По тебе я плачу, книга,
Горше слез моих ты не ищи.
Не нужна ты стала миру,
Ты похоронена в слепой тиши.
И хотя листы твои нетленны,
А мудрости тома бесценны,
Но век печально окончен твой.
Забыты подвиги Ахилла,
Забыт и «Прометей» Эсхила,
Ушли в небытие Медея и Ясон.

Совсем другое стало время,
Несет оно культуре крах
Как будто изменилась эра,
Предыдущей развевая прах.
Безкнижье – значит мудрости конец,
Не будет праведность носить венец.
Убожество души начнет плясать,
Порок и глупость мир захватят,
А невежество в нарядном платье
Мучение за блаженство станет  выдавать.

Поставлю памятник я книге,
Пусть слава звучит о ней в веках.
И может в кратком легком миге
В реальном мире иль во снах
Воспоминания о ней воскреснут,
Вспыхнут ярко, и сразу не исчезнут
Подадут надежду  на спасенье,
Где души наши не пропали,
Где гениев творениям вняли,
И открыли сердце просветленью.

(26.01.2013)


Рецензии