Грустная песня

Ты, крылатая песня, слетай
В дорогие, родные края
И любовь им мою передай
Как тоскую душой о них я.

Много там прошагал я дорог
В глухих дебрях таёжных бродил
Никогда их забыть я не мог
Свет и жар я костра не забыл.

Он мне светит ночною порой
Когда к сердцу подступит тоска
Во тьме вижу платок голубой
Им знакомая машет рука.

Вижу берег далёкий во тьме
Белоснежных, крутых пики гор
Я родился на этой земле
Хранит память их горный простор.

Где я воздухом горным дышал
На вершинах заснеженных гор
Красоту их, величье впитал
Дух романтики мой с этих пор.

Помню горных течение рек
Реками так богата Сибирь
Их излучин стремительный бег
Ко дну тянут, как тысячи гирь.

Их холодные воды хлебал
Я не раз, с оморочки упав
Каждый раз утонуть не давал
Водяной, помощь-руку подав.

Ледяной воды помню ожог
Мог дыхание мне перекрыть
На камнях речных скольженье ног
Как тонул, я не мог позабыть.

Край лесов неоткрытых, тайги
Клад несметных богатств затаён
Пути ищущих их не легки
Их находит, кто был закалён.

Я тот край безмятежно люблю
Ведь прожил там я не один год
С ним разлуки я тяжесть терплю
И пока небес не примет свод.

Жаль мне, что не видал много лет
Я приморский родной городок
Уссурийск, его ближе мне нет
Как и весь мне, мой Дальний Восток.

Помню пропасти северных скал
И Колымскую трассу в снегу
И походы в тайге, и привал
У рек полных рыб на берегу.

Тепло помню Приморья, уют
Меня греет ещё до сих пор
С гор спускаясь, искал я не пруд
Воду пил из ключа, как Кагор.

Моя Родина Приморский край
Ты каков сейчас этой весной
Может быть, что последний уж май
Я в разлуке встречаю  с тобой.

Очутиться хочу я в горах
Где далёкий шахтёрский Сучан
Где усталость почую в ногах
И на отдых приду на свой стан.

Там хотел бы на землю прилечь
На привале лесном у костра
Сбросив тяжесть с натруженных плеч
Попив чаю, уснуть до утра.
         
Чтобы ночью приснилась мне ты
Как когда-то мне снилась порой
Вдруг возникли  твои бы черты
В той палатке и рядом со мной.

Моя грустная песня лети
В дорогой мне, любимый мной край
Всё, что дорого мне, посети
Мой прощальный привет передай.


10.12.2005г.
19.03.2014г.               


Рецензии
Прекрасные стихи о Родине! Я тоже очень люблю свой северный край!!! С теплом)))

Ольга Александровна Черепанова   22.03.2014 12:30     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный отзыв на мои стихи. С наилучшими пожеланиями в жизни и творчестве( А у Вас прекрасное стихисложение).

Иван Коршунов 2   22.03.2014 14:42   Заявить о нарушении