136. Василий Шуйский и Иван Болотников

Хотя он немощен и стар,
И с философией холуйской,
По изъявлению бояр
Царём стал князь Василий Шуйский.

Завистник старый и хитрец,
Он к трону царскому стремился,
Плёл заговоры... Наконец,
Князь на престоле очутился:

Земельных не было раздач,
Сведенье счётов шло по-свойски,
И много было неудач
В борьбе с Болотникова войском.

Но разногласья начались
Среди повстанцев, к сожаленью,
А неудачи все слились
В решающее пораженье.

И не сносили головы,
И лишь немногие, в испуге
Спасаясь, из-под стен Москвы,
Бежали к Туле и Калуге.

А там повстанцы вновь громят
В сражениях двух царских братьев,
Которые идут подряд
К Калуге с собранною ратью.

Но в Туле царские войска
Отряд повстанцев осадили,
И помогла ещё река –
Её здесь перегородили.

Пошел царь на прямой обман:
Поверив лживым обещаньям,
Капитулировал Иван –
На том и кончилось восстанье.

Царь обещанье не сдержал:
Сперва Ивана ослепили,
Потом, чтоб он не убежал,
Его и вовсе утопили.

Но власть свою не удержал
В руках лукавый царь Василий –
Был свергнут и за жизнь дрожал...
Его постригли... но простили.


Рецензии
Добрый день!
История святой Руси!
Какие горести и беды,
И пораженья, и победы...
И лишь бы власть приобрести...
Спасибо,Ванечка!
Здоровья и всех благ!

Людмила Ведерникова 2   19.03.2014 16:18     Заявить о нарушении
И в те времена власть влекла людей, и в наши дни тоже! Спасибо за экспромт, Люсенька! Всех благ и солнечного тепла! С любовью,

Иван Есаулков   20.03.2014 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.