***

Как  вечер осенний  прекрасен!
Свет  алый  заря   пролила
На черные  борозды  пашен,
На  крыши  родного  села.
На окна дождь  розовый  брызнув
Сквозь  сетку  поникших  ветвей,
Прощальной  улыбкою  жизни
Она  осветила  людей.
Тропинкой  знакомой  шагаю
С холма,  где  фонтаны  берез
Багряной  листвой засыпают
Уснувший  до лета  покос.
Заря   фонари  свои  тушит.
А воздух  так  сладок  и  чист!...
Идет  мне   навстречу   с  Катюшей,
Степан--молодой  тракторист.
"Здорово, дядь Коля!" " здрасьте"
"А мы  из больницы  идем"
И столько  на  лицах  радости,
Ни  словом  сказать,  ни  пером.
В  руках, в голубом  одеяле
И красною  лентой  обвит.
Великое  чудо--малый
Ребенок, как в облаке  спит.
И я, пересилив  одышку,
Спросил  их, желая помочь,
" А как нарекли  вы  малышку?"
"Да  Софьюшка,  Сонюшка--дочь!""
И вдруг будто  в  сердце   кольнуло.
Ожгло,  словно  искрой  меня.
И  сгорбивши  плечи  сутуло
На  лавку  присел  у  плетня.
И вспомнил я  милую  матушку.
Как плакала  долго   она,
Когда  хоронили  мы  ладушку
Сестренку  мою.  Шла весна.
----------------------
"Скатилось  красно  солнышко
И гаснет  за  горой.
Уснула  наша   Сонюшка
Под  крышкой  гробовой.
Покой  на  веки--вечные,
Ни  плакать, ни  страдать.
Лишь  звезды  будут  свечками
Над  ней  во  мгле   мерцать!""
И долго  еще  матушка 
Сидела  и  ждала,
И все  родную  ладушку
Из  вечности  звала.
И  весело  насвистывал
Для  страждущих   сердец
Мелодию-  неистовый
Дитя   весны--скворец.


Рецензии
Некрасовские мотивы..
Спасибо Вам от всей души!
Почему так редко встречаются
на этом сайте достаточно хорошие
и искренние стихи. Здоровья Вам крепкого!
Добрых читателей и верных друзей!!
С уважением,
Татьяна Зубова)

Татьяна Зубова-Фромм   19.03.2014 15:30     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за Ваш отклик. С уважением Ю. Н.

Носов Юрий Петрович   19.03.2014 15:45   Заявить о нарушении