Чудесный улов

  Была спокойна гладь Генисарета. *
  Парили чайки около воды.
  Рыбачили апостолы, но тщетно.
  Их сети были и к утру пусты.

  И вот уже рассвет полоской алой
  окрасил море: начинался день.
  И к берегу они гребли устало.
  Скользила лодка хмуро по воде.

  На берегу стоял Христос (не узнан
  Он ими был). И Он у них спросил:
  "Что, дети, вы поймали?" С видом грустным
  те отвечали, падая без сил,

  что в эту ночь рыбачили напрасно:
  нет на корме рыбёшки ни одной.
  "Закиньте сети, - Он сказал, - направо".
  Закинули... И вот - полным-полно

  в сетях их рыбы разной оказалось:
  большой и малой (и не порвалось).
  В тот миг они, испытывая радость,
  решили в сердце: "Это был Христос".

  Сверкала рыба чешуёю яркой
  в лучах рассвета. Улыбались все.
  То было вроде щедрого подарка,-
  чудесного, нежданного совсем!

  Потом на вёсла налегали дружно,
  в веселии, а Пётр плыл в волнах.
  И было им грести совсем не трудно,
  хоть лодка до краёв была полна.

  Сошли на берег. Там Господь их встретил.
  Обед сготовить разожгли костры...
  Так без Христа дырявы наши "сети",
  а с Ним - обилье самых разных "рыб"!

               2014

                * Генисаретское озеро, известное также как Галилейское 
                море, Тивериадское озеро, находится в Галилее.


Рецензии