Легенда о Вильгельме Телле
Будут наказаны те,
Кто, перед ней проходя, ей не отвесит поклон.
Спины сгибаются враз.
Слёзы униженных глаз.
Но, наказанья боясь, кланяется весь кантон
Знал про опасность, но всё ж
Шею его согнёшь.
Гордый и смелый Вильгельм, шляпу не будет он чтить,
Сбросил потуги солдат.
Сотни подняли свой взгляд
И восхищённо кричат, им вдохновлены почти.
Топот суровых копыт.
Ландфохт, увы, не забыт.
Геслер вопрос задаёт: «Из-за чего этот шум?»
Скоро Вильгельма возьмут,
Свяжут и бросят в тюрьму,
Но усмехнулся тиран: «Вот что ещё я спрошу
Верно ль, что стрелы и лук
Милые для ваших рук?
Правда ль, что этот народ ими владеет легко?»
«Да, это так» - отвечал
Смелый Вильгельм, взяв колчан
"В яблоко я попаду с сотни широких шагов.»
Яблоко красным горит
Тихо Геслер говорит
«Яблоко сбей с головы сына родного, ну как?»
Замер тревожно малыш,
Тут взял Вильгельм две стрелы:
Первую клал он на лук, прятал другую в рукав.
Миг прозвенел тетивой,
Быстрой шальной стрекозой.
Это не кровь на земле – яблока смазанный лист.
Бросился к сыну отец -
Тот не вредим. Как венец
Золото юных волос, вихрем взлохмаченных лишь
«Что ж, хорошо ты стрелял!»
Геслер смеётся – «попал!
Но ты скажи, для чего взял ты вторую стрелу?
Правды не бойся, ответь,
Вверх не поднимется плеть.
Скажешь – клянусь, отпущу и отзову своих слуг.»
Честно Вильгельм отвечал:
«Если б я в сына попал,
Если бы дрожи не смог в пальцах я чудом унять
То я второй бы стрелой,
Геслер, покончил с тобой
И уж тогда не могло, промаха быть у меня.»
Лодка скользит по воде
Клятва священна везде,
Но не в коварных устах. Связан Вильгельм вопреки.
Геслер и двое солдат
В замок его Кюсонахт
Быстро на лодке везут, чтобы он там и погиб.
Ветер гуляет. Волна
Стала и зла, и черна.
Лодку качает она, в небо бросает её.
Ветер и свищет и жжёт
Вёсла из рук так и рвёт
К берегу, видно, волна только обломки прибьёт.
Крысой испуганной в миг
Геслер к дну лодки приник.
Четверо рук напряглись, но не хватает их сил.
Цепи упали за борт
Там, где погибель их ждёт.
Геслер Вильгельму кричит: «Ты свободен! Меня ты спаси!»
Лодка лежит средь песка.
Гневно трясётся рука
Геслера вслед беглецу, только его не догнать.
Тень раствориться во мгле,
Только в смертельной стреле
Будет знакомо звенеть та ж тетива, как струна
Горы объятья сомкнут,
Горы Вильгельма спасут.
Лук ему новый найдут, стрелы подарит прилив
Луч тетивою совьёт,
И мастерство он своё,
Сможет он всем доказать, Геслера сердце пронзив.
Свидетельство о публикации №114031911693