Первые! Посвещается первым геологам, ,Зарницы, ,

Раскололи,раздробили,стерли в пыль,
И сверкают на руках алмазы,
Он по тундре в экспедицию ходил,
Он геолог,он идейный видно сразу..

Патриотом был он для страны,
Про таких и в книгах написали,
И не заметил как уж стал седым,
И вспоминать в газетах перестали.

Ему снились кимберлиты и пиропы,
Вечные спутники алмазов,
И как руками из глины голубой,
Их доставал,но было все не сразу.

Как сначала сплавлялись по реке,
За сотни верст,почти за горизонт,
И как по локоть в ледяной воде,
Он делал пробы,разрезая брод.

Не без успеха он дно реки копал,
С настойчивой и четкой фразой,
-Я отшлифую этот минерал,
Он мне дороже чем россыпи алмазов!

Крошились зубы и сводило скулы,
От каждодневной тренировки,
Спина казалась немая,
От этой муторной шлифовки.

О нем забыли,ему этого не нужно,
Почаще б сына с дочерью встречать,
И лишь,,Зарница,, этой ночью, в стужу,
Пускай во сне,но ждет его опять!
 


Рецензии