Сила любви и голоса
Ты всё сможешь принять, всё сможешь пережить, если по-настоящему любишь. А сила любви, которую имеет Тина, оказалось, ничуть не уступает силе её мощнейшего голоса. Дай Бог, каждому владеть такой силой...
Несмотря на то, что фильм, от начала до конца, пропитан болью и эмоциональной напряжённостью содержания, он получился довольно ярким, интересным, экстравагантным, с несметным количеством неожиданных режиссерских решений. Это захватывает внимание зрителя не только на момент просмотра, но ещё надолго после его окончания. Уже несколько дней мне сложно прийти в себя. В моем сознании постоянно всплывают кадры из кинофильма. Но самое главное достоинство, которое хочется отметить - его чувственность. Я могу смело утверждать, что фильм "Сила любви и голоса" имеет душу. Лично для меня это самое главное и дорогого стоит.
В начало фильма зритель входит вместе с главной героиней, которая входит в свой дом. Хотя я до конца до сих пор не понимаю: зашла ли я просто в дом или Тина впустила меня в свою душу, в свой бесконечно огромный внутренний мир?.. Скорее, второе. Каждый миллиметр в её доме-душе напоминает Тине об умершем муже, которого она неистово любит, который является всем в её жизни. Страшная потеря, оставившая в груди кровоточащую рану. Его больше нет. Но всё напоминает о любимом: фотографии и картины, диски с записями и другие личные вещи. Хотя "напоминает" это не то слово. Смерть родного не забывается никогда. Теперь для неё нет прошлого времени, для неё это навсегда, для неё это бесконечность...
Мне очень понравилось, что фильм не содержит никаких официальных интервью или сухих информативных закадровых текстов, что ни в кадре ни за кадром мы не видим ни единого гостя, "эксперта", журналиста. Только Тина. Только её голос. Только её реальная жизнь, умело дополненная архивным видео, где всё так радужно и светло, где она любит и любима, где они безгранично счастливы вместе.
Не могу не отметить ещё одно интереснейшее режиссёрское решение. Откровенный и свободный рассказ героини о своей нелёгкой жизни плавно и точно соединён с её концертными номерами, что сильнейшим образом усиливает эмоциональное воздействие на зрителя. Сложно сдержать слёзы, которые льются не из глаз, а изнутри. Любящая, самоотверженная и такая одинокая... Она мечется по сцене, словно умоляя всех и каждого о помощи, пытаясь собрать осколки своего хрупкого счастья... А в ответ зрители восторженно аплодируют и, кажется, она получает необходимую поддержку... Или только кажется?.. Она рада всех видеть, но её глаза выдают глубокую печаль, боль, отчаяние...
Но главная цель фильма достигнута. Зритель понимает, что ей тяжело, но она не сдалась. Она словно Птица-Феникс сгорела дотла, но возродилась из пепла. "Кто сходит с дистанции, тот ничего не получает. Это не про нас" - говорит Тина в финале. А после в подтверждение силы любви, голоса и духа Тины Кароль из её уст раздаются слова известной песни: "Жизнь продолжается".
Свидетельство о публикации №114031910799