Снедаемый по подвигам тоской...
Скучаете ли нынче обо мне?
Возможность жизни телу
летом
дали,
Судьба же разлучила по весне…
Богатый отчим-Омск манил огнями,
Влекла волнами мачеха-Иртыш.
Летели в гуле улиц дни за днями,
Врождённую гоня из сердца тишь.
В безвылазной истоме, под замком,
Лелеял несусветные идеи.
Пленяла бабка названная Омь
Преданьями времён Гипербореи.
Чуть северней – и здесь своя тайга,
С кристальными озёрами лесными,
Навеявшими сказ про «горбунка»
Студенту, очарованному ими.
О, Омск!..
Где Белозёров, Врубель, Летов
зачли талант,
Там я безвестно рос.
Зерно из Забайкалья пустоцветом
Неброским проросло среди берёз.
Кучум, Ермак, Колчак…
Рассудок детский,
Снедаемый по подвигам тоской,
В отрочестве восполнил Достоевский…
Досель томлюсь природою людской…
Таёжные заснеженные дали!..
Вернусь ли, пригожусь ли – где родился?
Родными мне степные дали стали,
Которым я, увы, не пригодился.
Земного отродясь лишённый дома,
Небесные впотьмах ищу Пенаты.
Ни храмы не прельщают, ни хоромы,
С их блеском позолоты, звоном злата.
Отчаявшись, теперь уже навеки,
Игру постичь придирчивого Рока,
Всю Правду алчу знать о человеке,
Но Та не открывается до срока.
Стучусь, стучусь – ни шороха за дверью!
На стенах, нацарапанные шилом,
Ушедших поколений суеверья,
Поверья о былом, седом и стылом.
Ветхи, но высоки немые стены! –
Для путника, явившего беспечность,
Твердыни Вечной Знаний Сокровенных
круг замкнут!..
Путь – длинною в бесконечность!..
Что ключ?..
Когда – ни скважины, ни щели?..
Что шифр?..
Когда за каждой цифрой
шлейфом
созвездий свиты?..
Путь впотьмах бесцелен!
Таится ль Свет за дверцей сердца-сейфа?..
Таёжные заснеженные дали!..
В безвременье затерянные сопки!..
Вернусь ли к вам когда-нибудь?
Едва ли…
Не то, чтобы ленивый или робкий…
К чему?..
Земля по-своему красива
Везде, где есть возможность пригодиться.
Что в поисках бродить земного дива? –
В сердцах горящих сила, но не в лицах!..
Копить!..
Вместить сердца вольны сверх меры!..
Копить
Огни стремлений негасимых!
Светить!..
Коптить без цели и без веры,
химерам потакая,
Гнусно!..
Зимы
пройдут –
снега растают,
грянут вёсны,
А следом – лет чреда неисчислимых…
Очиститься, пока ещё не поздно,
От мнимых внешних благ,
от зол незримых!..
Блажен, кто не привязан к очагу,
К изысканным убранствам,
действам,
пище!
Как жалок превратившийся в слугу
Разборчивого чрева, уз жилища!..
Не нищий! –
Ведь и он быть может слаб,
Завидуя,
богатством бредя,
грезя…
Слабее всё ж стократ – богатства раб,
имущий,
Пусть не лязгает железом,
Так что ж? –
Порою, злато крепче стали,
Увесистей оковных железяк…
Таёжные заснеженные дали!..
Вернусь ли?..
Для чего, коль отовсюду
проложена стезя.
Стремленья зуду
утихнуть дать нельзя!..
Бренчат медали,
Влекущих вспять, приземистых регалий…
Свернуть нельзя!..
29.12.04.
Свидетельство о публикации №114031910620