О рифмах

«Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.»
А. С. Пушкин. / ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ./





Наш гений Александр Пушкин
В зените славы захандрил,
Сказал, что рифмы не игрушки
И  отбирают  много  сил.

Закрался в душу дух сомненья,
Хотел без них писать стихи.
И   без  особого  почтенья
Искал  у  классиков  грехи.

Но Батюшков, Державин, Байрон *
Лишь призывали к красоте…
И оставалась рифма тайной,
Как крылья к солнечной мечте.

Но в ярких чувствах озаренья
Расставил ДАР все по местам.
И в строчках чудных, без сомненья,
Он  рифмы  подарил  векам.
               
                18.03.2014г.
*Поэты – предшественники А.С.Пушкина: Батюшков К.Н.(1787-1855),
Державин Г.Р.(1743 -1816),Байрон Д.Г.(1788 – 1824).


Рецензии
Молодец, Андрей.Понравилось стихотворение. Так держать! С уважением,

Владимир Антонов 6   02.05.2014 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание,поддержку и солидарность! С уважением Андрей.

Габерстро Андрей   02.05.2014 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.