В храме

Ударив ярким светом в купола,
Блеснул с небес стрелою, первый лучик.
Не удержал его в руках небесный лучник,
А может лопнула в натяжке тетива?

И засияли образа
От света павшего в оконце.
Играли блики на иконцах,
Да так, что резало глаза.

А в храме Божьем тишина,
Хранила таинство молитвы.
И лик Христа венком увитый,
Преображала вышина.

Звучал над храмом благовест,
А у икон мерцали свечи.
Чуть слышен тихий шелест речи,
У алтаря, где виден крест.

Народ входил и выходил,
Бесшумно двигаясь по полу.
Молясь, крестясь, ходя по холлу,
Священник ладаном кадил.

Пел аллилуйя тихо хор.
И эхо в стены ударяясь,
Плыло по залу, растворяясь,
Скользило, выходя во двор.

В разгаре жаркий, душный день,
А в храме лёгкая прохлада.
Для тела сладкая услада,
От сводов сумрачная тень.

На сердце мир, в душе покой,
Как редко с нами так бывает.
Душа в блаженстве пребывает
И ты стоишь, почти святой.

Храм постепенно опустел.
Служителя задули свечи.
Уже не слышно тихой речи,
А вечер за окном густел.

Спустился вниз к себе звонарь.
Колоколов затихли звоны.
Печально-жалобные стоны,
Звучат уже не так, как встарь.

                5.03-10.10.2012 год.


Рецензии