Не знать бы ворону...

Вырвусь я на волюшку, полечу по полюшку,
И до камня вещего у крутых дорог,
Как ведётся на Руси, прочитаю надписи,
Что судьбой завещано, поищу меж строк.
      
Быть ли мне побитому, тайною укрытому,
Иль жена лукавая полонит меня?
Лишь не знать бы ворону во какую сторону -
Влево или вправо я поверну коня.

Если встречу ворога, поторгуюсь дорого,
По наказу твёрдому прадедов, дедов.
Буду бить кусачего, миловать лежачего,
Отпускать по-доброму сдавшихся врагов.
      
Путнику усталому, слабому иль старому
Уступлю, как другу, я место у огня.
Лишь не знать бы ворону во какую сторону -
К северу иль югу я поверну коня.

Если за дорогами - с радостью, тревогами,
Как порой случается, схватит сердце грусть,
Я с любыми чарами, новыми и старыми
Во грехах покаяться к матушке вернусь.
      
Пусть трава качается, за ноги цепляется,
Там, где ветры сватали с песнями меня.
Лишь не знать бы ворону во какую сторону -
На восток, на запад ли повернуть коня.


Рецензии