Время поста

   ВРЕМЯ ПОСТА

Если бедный ты, не толстый,
пост устроить очень просто.

Мясо, сыр и молоко
вовсе не жуёшь давно.

Колбасу, консервы и вино
мог смотреть с женой в кино.

Нет проблем, соблазнов нет,
стол твой нищ, как соцпакет.

Путассу, минтай и кильку
позабыл, как тыкать вилкой.

На столе, твоём, картошка,
с магазина, да, берёшь,
чёрный, белый хлеб, моркошка
и капустка - тоже жрёшь.

Масло с семечка в бутылке,
разливное, ешь, греша,
ягоды, лесные, дики,
из варений ждёт душа.

И грибки в бочёнках, склянках,
из мешка горой на стол,
до поста питался жалко,
пост пришёл - грех не дошёл.

Ни копейки, ни алтына
нет на маленький грешок.
В храме ты стоишь, скотина,
тенью, мелкий пастушок.

Ты попу не интересен.
Он в тебе гордыню видит.
Бедных - тыщи, лучше - мытарь,
тучный церковь не обидит.

От богатого дохода
есть приварок для попов,
а для нищего народа
есть у пастырей сто слов.

Пост для тучного - забава!
В среду кушает леща,
постный творог от базара,
вкусен, ест, не трепеща.

Постный хлеб с изюмом сладким,
курага в компоте, слива,
с поведением, не гадким,
жизнь проводится красиво.

Пост выстраивает души.
Ставит тела на места,
окормляет, а не сушит,
не одна к нему верста.


Рецензии