Моему Адольфу

Как-то сразу, как-то вдруг
Появился лучший друг.
Предан, верен, не дурак,
Пошалить, как я, мастак.

Четверть фразы, только взгляд -
И глаза его горят.
Повторяет все за мной:
Я больной - и он больной,
Я страдаю – он скулит,
Я гуляю – он бежит,
Я с постели -  он в постель,
Укрывается, поверь.

Все - как «папа», все точь – в – точь.
А когда наступит ночь –
С первых дней и много лет
Продолжался наш дуэт.
Кто храпит и кто сопит,
Разве кто-то отличит?
Пара в идеале -
Если б вы слыхали.

На рыбалку он и я, закадычные друзья.
Я ловлю - он рядом ждет.
Отвернусь - мой хлеб сопрет.
 Поругаю – отойдет,
У других шалить начнет.

Друг, товарищ всем и брат,
Задружится с каждым рад.
Не обидит никого,
И любили все его.
Добрый и толковый,
Звали «участковый».

Весь базар, район и двор
За него вел разговор:
Нет добрей, умнее
 и его сильнее.


Он и «лошадь», и «тягач»,
И котам «пугалка».
Обожал играть он в мяч,
 Как забава - палка.
Без ключа он в дом входил
И любил мыть лапки.
«Папе» тапочки носил,
Ножки лизал «мамке».

Никогда он не предал,
Не подвел ни разу.
На оружие рычал – повышая фазу.
Понимал, как человек,  что такое плохо.
Свой достойно прожил век
Не обидев кроху.

Сколько раз он выручал,
Поняв обстановку.
Не бросался – лишь рычал,
Уподобясь волку.
Убедительно, всерьез,
Как и я умею.
Коль за правду – не вопрос!
Он, как я, был с нею.

*
Как-то сразу, как-то вдруг -
И его не стало.
Разорвался жизни круг,
Слез мне не хватало.
В первый раз я волком выл
И кусал «баранку».
Он в машине, он застыл,
Обняв в лапах палку.
Я закрыл ему глаза,
Целовал я морду.
И текла его слеза
По-мужски и гордо.

*
Долго место я искал, колеся округу.
Наконец-то я попал – это место другу.
Тупоносые дубы, как и он, могучи.
Вновь подарок от судьбы –
Расползлись все тучи.
Засияло солнце вдруг.
 Обласкав шерстинки.
Спи спокойно, лучший друг, –
Накрываю спинку.

Все твое,  что делал я, -
Поводок, ошейник -
В изголовье у тебя.
День был - понедельник.
Год не помню и число –
Осень золотая.
На том дубе есть дупло -
Меточка простая.
А на сердце - пустота,
Так всегда бывает.
Но душа моя чиста -
Мой Адольфик знает.

Память помнит, память чтит,
Память не забудет.
Если память не молчит,
Значит, встреча будет.

4.04.2012


Рецензии