995. Исторические факты и Библейская Истина

ЕГО РУКА ПРИНЕСЛА НАМ СПАСЕНИЕ

«И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его» (Ис. 59:16).

    Во времена пророка Исайи Иудея полностью пребывала в духовных и моральных потемках. Самой большой проблемой было отступление народа от истинного Бога. Все остальное явилось просто естественным результатом отдаления от единственно истинного источника силы и спасения.
   
    Ты можешь представить себе народ со славной судьбой, созданный быть «главою, а не хвостом», предназначенный быть светом для других народов, живущий в угнетении и без надежды снова стать таким, каким был однажды? (См. Втор. 28:13.)
   
    В кризисе, который переживала Иудея, Господь «видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника». Обычно, когда проблему возможно решить человеческими усилиями, человек не обращает глаза к Богу. Он расходует все свои ресурсы, ищет собственные решения, намечает тот или иной выход, а Бог иногда допускает, чтобы человек оказался на самом дне колодца, дабы осознать, что спасение приходит свыше.
   
    Взгляни на Израиль у Красного моря. У него не было выхода. С обеих сторон теснились непроходимые горы, с тыла надвигался неумолимый противник, а впереди — глубокое бурное море. Не было «заступника», «никого, кто бы мог что-то сделать». Только тогда народ осознал, что существует всемогущий Бог, и поднял глаза к небу, ибо спасение приходит свыше.
   
    В сегодняшнем стихе мы находим не просто обетования защиты и спасения Божьего в трудный час. Главный духовный смысл стиха — помочь нам понять причины постоянных неудач. «И помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его», — говорит Исайя.
   
    Бог вновь пытается доказать нам то, о чем говорит со времени Едемского сада, когда сорвал с Адама и Евы жалкие листья, представлявшие человеческую праведность, и укрыл их шкурой агнца, праведностью Иисуса. Когда мы, люди, хотим сделать все хорошо, опираясь только на собственные силы, не пребывая в ежедневном общении со Христом, наша жизнь становится лишь цепью непрерывных поражений, или в лучшем случае цепью «призрачных побед», фальсификацией, пустотой, которые, быть может, что-то значат в глазах окружающих, но не приносят внутреннего покоя.
   
    Часто Бог в Своей бесконечной любви допускает, чтобы мы оказались на дне колодца для того, чтобы усвоили очень простой урок: «И помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его».
   
    Зачем же бороться одним? Почему не сосредоточить все свое внимание на общении со Христом?
   


Рецензии
Силе всецело доверимся Божьей,
Всё мы сумеем с Иисусом, всё сможем!
Слава, любви и блаженного упования
на Господа тебе!
С теплом сестринским и любовью во Христе,

Лана Сапиенс   18.03.2014 23:06     Заявить о нарушении