Послание потомкам

При написании второй курсовой работы я много времени провёл в Горьковской библиотеке, особенно в отделе редких и старых изданий, так называемом музее. Весело, товарищи, до умопомрачения! Ну и как-то, сидя там, я открыл очередную (20-ю? 30-ю?...) книгу и нашёл чей-то старый бланк заказа. Появилось ощущение сродни чувству альпиниста, который взошёл на очередную вершину и нашёл там оставленный кем-то раньше флаг или бутылку водки... "Здесь были люди!" - возопило моё отупевшее сознание... Ну и на этой почве родилось следующее. Ритм рваный, рифма слабенькая, но всё же...




Не грусти! Ты здесь не один,
Дух с тобою библиотечный.
Не грусти! Госпожа, господин -
Кто б ты ни был, это не вечно.

Не грусти! Время идёт,
Солнце клонит день к закату.
Не грусти! Мысли полёт
Здесь пережил и я когда-то.

Не грусти, слышишь, друг!
Судьба привела тебя в эти стены.
Не грусти - и поймёшь ты вдруг,
Что ты не жил, а играл на сцене.

Не грусти! Время пришло:
Музей закрывается, я прощаюсь.
Не грусти! Тебе повезло.
Ты изменишься, я обещаю...


Я написал это на своём бланке, подписался "Дух библиотеки" и положил этот листок в ту же книжку. Как говорится, "на пыльных страницах забытых томов останутся наши следы"...

(2006)


Рецензии