Ночь на Ивана Купалу. 1 картинки из интернета

Семаргл , на страже мира и добра,
По шёлковой траве вдоль рек  гулял,
А ночью, у священной речки Ра,
Купальницу  - богиню  повстречал.
Покинув пост, отправился за ней-
Царице ночи вслед луна сияла.
От игр любовных родила  она детей:
Дочь Кострому и мальчика Купалу.
Однажды прилетела птица смерти-
Чудесной песней  скуку  позабавить.
Кто слушал, забывал про всё на свете
И следовал за нею в царство Нави.
Не слушая родительских советов,
Купала с Костромой тайком сбежали
Послушать песни Сирин, и за это
Младенца гуси-лебеди украли.
Родители ушли из жизни рано,
 А Кострома красавицей росла,
И, споря с ветром, гордо и жеманно,
Гуляя вдоль реки, венки  плела.
Ты, ветер, мой венок не унесёшь!
Хвалилась перед ветром Кострома,
Я замуж не пойду, напрасно ждёшь-
Про месть богов не ведала она!
Однажды ветер подхватил венок
И бросил на темнеющую воду.
Кто мог подумать, что коварный рок
Вновь принесёт смертельную невзгоду.
В ладье ,к несчастью, проплывал Купала,
Увидев в водах девичий венок
Поднял его, а значит, по уставу,
Жениться  должен был  в короткий срок.
Купале незнакомка приглянулась
И против свадьбы он не возражал.
Любовь у Костромы к нему проснулась,
Но свет любви для них позором стал.
Им  утром боги правду известили.
Такой позор смывают только  кровью.
И Кострома к лесному озеру пустилась,
Нырнув в его пучины с головою.
А брат рванулся к пламени костра-
Он  там сгорел, не проронив ни слова,
И в мыслях лишь была его сестра
С единственной, но горькою любовью.
Но воды озера не взяли Кострому,
Подняли, над поверхностью качая,
Русалкой к жизни вновь её вернув.
Вся  боль в её напевах зазвучала.
Раскаявшись в своей жестокой мести,
Вернуть назад их боги  все  решили.
Чтобы опять быть на земле им  вместе -
В цветок Иван - да - Марью превратили.
Иван - да - Марья расцветает летом:
Сверкает Марья  золотым  костром,
Купала манит  ярким  фиолетом
Бездонных вод на озере лесном.
Цветок как символ праздника сияет,
Где грех смывают чистою водой.
Огонь  заблудшим  души очищает,
Из искр сноп, взвивая золотой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.