Чудо-яблоки Италии
В Италии, по крайней мере, северной, вы не увидите привычных глазу яблоневых садов.
Побывавшие в России, говорят, что русские выращивают яблоневую древесину, а они - итальянцы – яблоки.
Яблоневые деревья, больше похожие на кустарник, высажены ровными рядами вдоль сетчатых заборчиков по склонам Альп. Высота деревьев – максимум два метра – вот, как на моём снимке.
Несмотря на обилие воды в стране, во многих местах применяются технологии капельного орошения израильской разработки. Они экономят воду и позволяют создать оптимальный режим полива.
Такие сады менее долговечны – примерно 20 – 25 лет. Но их высокая урожайность окупает посадку нового сада в течение трёх лет.
Для сбора урожая не нужны лестницы. Да и работники тоже не нужны. Точнее, почти не нужны, только операторы уборочной техники.
Обработка плодов на заводах полностью компьютеризирована. Для того, чтобы уберечь плоды от механических повреждений, яблоки на заводах транспортируются по специальным водным трассам. Специальные сканеры проверяют плоды на соответствие стандартам.
Культура выращивания яблок в Италии насчитывает десятки веков. Секреты передаются из поколения в поколение. Занятие требует большого труда, зато и приносит хороший доход. И молодёжь не покидает родные деревушки…
Поэтому вкус у итальянских яблок… Как говорил Аркадий Райкин, "спецфицский"!
Свидетельство о публикации №114031805107
Интересная информация, Боря!
Нонна Рыбалко 26.01.2015 18:55 Заявить о нарушении
Борис Готман 26.01.2015 20:01 Заявить о нарушении