Всё и вся
Должен ли человек быть на связи, в доступе, под контролем, откликаться на каждое письмо, смску, комментарий, приглашение, звонок, вопрос, предложение? Или можно пройти мимо, промолчать, пересидеть, ни о чём не спросить, ни во что не вмешаться, даже не взглянуть, не оставить визитки, забыть поздравить, не счесть необходимым о себе напомнить?
Или что такое вежливость, предупредительность, обходительность? Или что такое независимость, свобода, самостоятельность?
Нет, нельзя быть эгоистом, надо на всё откликаться, реагировать, во всём участвовать, всё разделять, быть ко всему готовым, проявлять самому инициативу, принадлежать всем и всему, растворяться в собеседнике, в чувстве, в пространстве, коллективе, лишаться своего Я, своей личности, индивидуальности, самости, стать Мы, Они, Все.
Ты - это и есть Всё и Вся. Но и ничто, но и нигде. Всё вместе. Пусть будет индивидуум стола, табурета, буфета, особь чемодана, носка, кофейника, расчёски, пусть какая-нибудь козявка, фигня отделяется от окружающего её мира, позиционирует и актуализирует себя, зачем это нам, если мы способны на большее – не отделяться, а объединяться, вбирая в себя, заполняя собой все пустоты, рамки, заменяя собой силы и законы. Личность? Это пусть телефон, операционная система компьютера, серверы интернета, процессор домофона будут личностями. Пусть они думают о себе, что хотят, что они особенные, непохожие, уникальные, пупы земли, что у них свой путь, предназначение, судьба, рок, что их надо принимать такими, какие они есть. Больше их всё равно ни на что не хватит. А человеческая психика - нематериальна, неосязаема, невесома, неисчислима, неизмерима. Ни пространством, ни временем, ни гравитацией, ни скоростью, ни мыслью. Её вообще как бы нет. Ни пощупать, ни унести. Мы ни на что не влияем. От нас ничего не зависит. Мы формула сохранения энергий и замыслов. Мы некая фаза, случайность, не вступающий в реакцию элемент, гости, наблюдатели в этом мире. Мы вернёмся туда, откуда пришли, и, вместе с тем, мы никуда никогда не уйдём, останемся напоминанием, эхом, послевкусием, предощущением, ассоциацией. Наше присутствие незримо и невещественно. Наше отсутствие явно и значимо. Мы есть, и нас нет. Наша единственная связь с миром - не боль, не страх, не чувства даже, а какая-то ухмылка, конвульсия, нелепый взмах руки, будто ошибся дверью, и вся жизнь для нас - миг вот этой самой заминки - ты успел рассмотреть, куда попал, но уже извиняешься, закрываешь дверь и идёшь дальше.
А есть сумасшедшие, да. Эти застревают. Ошибаются дверьми и остаются. И уже совсем теряются, не помнят ни куда, ни откуда им идти.
Свидетельство о публикации №114031804997