135. Лжедмитрий Первый

И Мнишек* думал: это – фишка,
И дочь его, и сам король**.
Однако же Отрепьев Гришка***
Играл, но собственную роль:

Мечтал о славе и о счастье
И шляхту в войско заманил,
И ничего, помимо власти,
Тот самозванец не ценил.

Вставали под его знамёна
И шляхтичи, и казаки.
Люд, кабалой порабощённый,
С надеждой шёл в его полки.

Народу волю обещая,
К нему все грамоты зовут.
И вот торжественно вступает
«Царевич» в стольную Москву.

Но укрепиться на престоле
Лжедмитрию не удалось:
Царь - самозванец и католик -
Был для бояр "незваный гость"!

Не мог он разрешить вопросы,
Что встали пред страной тогда.
И заговор боярский сбросил
Его с престола без труда.

Помилован был им боярин -
Князь Шуйский, даже приближён,
Но только был не благодарен
И сам в цари пробрался он.

Когда Лжедмитрия убили,
То тело грешное сожгли,
А пеплом пушку зарядили,
На запад**** залп произвели.

-----
* Сандомирский воевода Юрий Мнишек, отец Марины Мнишек, жены Лжедмитрия Первого.
** Польский король Сигизмунд.
*** По одной из версий Лжедмитрий был беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым.
**** Считается, что на западе находится ад. Поэтому и стреляли на запад.


Рецензии
Добрый день,Ваня!
Всем власть нужна!
И при царе,и ныне!
Азартно рвутся
Жизнь отдать
На гильотине!
Спасибо ,Ванечка, за историю!

Людмила Ведерникова 2   18.03.2014 13:41     Заявить о нарушении
И все плачутся, что им тяжела "шапка Мономаха"! Депутаты ГД жалуются, что тяжело принимать законы в третьем или четвёртом чтении, но снова подают свои кандидатуры при новых выборах! Спасибо, Люсенька! С улыбкой,

Иван Есаулков   18.03.2014 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.