Поющий бархан
Здесь Малый и Большой Калкан
Сухой и сильный встречный ветер
От тона цвета светел южный вечер
Пески сыпучие Поющего бархана
С дивной мелодией чудесного органа…
Словно живой, он звуки издаёт
И кажется, как будто он поёт
Он не кочует, как другие, по равнине
Чарует песнями волшебными своими
Той музыки стремительный полёт
Душа пустыни в песнях тех живёт
То ли песчинка попадёт в глаза,
То ли так чувственно… и просится слеза…
Словно рождённые в невероятной муке,
Откуда возникают эти звуки?
Всё очевидно, так легко всё объяснимо:
Когда течёт песчаная лавина,
Слой верхний обгоняет нижний слой
Поверхность искажается волной
Как резонирующая дека скрипки,
В нём возникают вибрации попытки
Песчинок трение… И зрители в восторге!..
Поёт бархан... Он на планете самый громкий!
~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~ ~ * ~
Поющий бархан — гора из песка светлых тонов, имеет длину
до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между
гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов
на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской
области Казахстана, в 182 км к северо-востоку от Алма-Аты.
Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую
погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа.
Фото из интернета. Поющий бархан. Казахстан. Парк Алтын-Эмель.
Свидетельство о публикации №114031801353
Успехов Вам и новых замечательных стихов!
С теплом и уважением,
Дина Шокаева 17.05.2022 19:55 Заявить о нарушении