Два соседа

В деревне жили--были  два соседа.
Один  здоровый  , сильный, как бугай.
Другой--любитель дрыхнуть до обеда,
А встав с дивана матерно ругал.
Жену свою  сидящую  безмолвно
С иголкой  и  рубашкой  у окна.
Душа  его  горела взглядом  волка
И требовала песен и вина.
Жена  включала  старый  телевизор,
Плескала в кружку  мутное  питье.
Так  ублажая  пьяные  капризы,
Жизнь, как в аду,  состарила ее.

Теперь придем  мы  к  трезвому   соседу.
И поглядим. чем занят он в  саду.,,

Он  встал, чуть свет. И наточив лопату,
Возделывает  грядку  под  цветы.
И  чувствует, как запах ароматный
Борща щекочет  ноздри с высоты
Печной  трубы, Его жена  Анюта
Корову  проводила  со  двора
В табун. И молоко  уже  кому-то
Марии  или  Дарье   продала.
Он -Не чета соседу- трудоголик.
Душа и руки  вечно  заняты
Какой-нибудь работой  дома,  в поле.
Его  желанья  мудры  и  просты.

И  вновь  вернемся к пьяному   соседу.
И проследим его  дальнейший  путь...

От грубой  брани  распахнулась  створка.
И  вздрогнула   стоячая  вода.
Родную  дочь,  красивую,  как зорька,
Послал  подальше. Знаете  куда.
И вышел. За косяк дверей  хватаясь
Рукой--одна  надежда  не  упасть.
И  вдруг ему   помстилось из  сарая,
Надвинулся медведь, разинув  пасть.

Теперь вернемся  к  трезвому  соседу
И за  него  порадуемся  мы.
Вчера он стал  впервые в жизни дедом.
Родился внук- как света  луч из  тьмы.
А что же  наш  знакомый  алкоголик?
Куда его  дороги  увели?
В деревне говорят: плохая доля,
Вчера  его  в  психушку   увезли.


Рецензии
Такова наша русская деревня: кто-то пьёт беспробудно, другой же работает от утра до ночи. И первый и второй находят стимул делать то, что им хочется. Замечательно описали соседей - я их даже попытался увидеть.

С уважением
Александр

Махов Александр   20.03.2014 09:39     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за отклик.
С уважением Ю.Н.

Носов Юрий Петрович   20.03.2014 10:56   Заявить о нарушении