Аполлону в Эрмитаже

Я стою пред тобой о великий поэт,
Вдохновитель сердец всех влюбленных,
Твои кудри златые венчает венец,
Из листьев лавровых сплетенный.
А глаза...не могу оторваться на миг,
Через них я смотрю сквозь года,
Нас века разделяют и прекрасный сей лик,
Заставляет шагнуть в никуда.
Я лечу  не двигаясь с места при этом,
В те года, когда правил Олимп,
Когда люди боялись хмурого неба,
И не расцвел еще Рим.
Здесь в прекрасных Афинах рождались шедевры,
Здесь вино рекою текло,
И ткачи и дельцы под покровом Минервы,
Поражали своим мастерством.
Как хотел б раствориться средь гордых храмин,
Вознесенных до неба, Эллада!
И узреть как касается солнце вершин,
Олимпийцев великого града.
И смотря на идилью среди твоих черт,
И на взгляд смотрящий сквозь годы,
Вижу я наяву твой явственно след,
Вдохновивший собою народы.
И стоишь ты уже не одну сотню лет,
Под сводом дворца Эрмитажа,
Воплощение истории, великий поэт,
Чей лик живописней пейзажа.

18 марта 2014г. 


Рецензии